2017年6月26日星期一

忧中华219 - 国人为何与现代发明无缘

在近、现代文明的演进中,中国文化无疑是大大落伍了,无论从硬件还是软件方面来看,我们为人类所作的贡献实在少得可怜。换言之,在具有文明进步意义的产品中,我们只是纯粹的消费者,从来不曾是贡献者或发明创造者。

不无反讽意义的是,国人据说堪属世界上智商最高的民族之一,历史上也曾有过辉煌的贡献,今天的国人也并没有在情智方面退化多少,但是,又是什么深层原因令我们与现代文明的创建与发展无缘呢?

经过长期思索,老猿我认为有三大主要原因:一是政治挂帅的皇权专制,二是功利教育的长期实践,三是中庸之道的文化传统。正是这三座大山,最大限度压制了中华社会的科学进步与国人应有的创新精神。

2017, 1,22 [星期日]

1 条评论:

  1. 比特币的投资价值
    得到 全球的肯定

    比特币的优势 无涨跌幅限制等优势,使投资者更快、更多获利 多家顶级科技公司正在研究开发 比特币自由透明的区块链技术,这将被视为金融界的重大突破。 比特币和股票类似,都是通过赚取差价获利 比特币不仅能做多,还能做空,最高提供5X杠杆 无涨跌幅限制等优势,使投资者更快、更多获利 多家顶级科技公司正在研究开发 比特币自由透明的区块链技术,这将被视为金融界的重大突破。

    回复删除