2017年6月5日星期一

忧中华216 - 国人中为何鲜有“大师”

除了富有竞争精神的春秋和民国时代,中国历史上不但天才难得一见,就是各行各业真正的大师级人物也极为罕见,更别说世界级的人物,几百年上千年也屈指可数。2017年初万维有篇博文说主要原因在于现在的人才很少有贵族背景或家学渊源,这种解释很有意思,但并不完整到位。

老猿观点:中华文化难产“大师”,其因主要有三:一是政治原因,在皇权专制下,政治挂帅不但压抑人才,还常常摧残人才;二是文化原因,在儒家意识环境内,中庸之道腐蚀破坏了人才滋生的土壤;三是教育原因,在功利主义的教育实践中,应试学习妨碍了人们对兴趣、理想的追求。

由于以上三大原因,中国社会传统上是一个难产大师的社会。

2017, 1,22 [星期日]

1 条评论:

  1. 比特币的投资价值
    得到 全球的肯定

    比特币正在改变资金的存储、使用和接收方式,作为世界上第一个开源的支付网络,它正在推动金融和商业应用的创新。

    回复删除